Новогодняя флористика

Рождественская и новогодняя флористика.

 Началась приятная предновогодняя суета – покупка подарков, шампанского, украшений. Поставить новогоднюю елку или ограничиться интерьерными композициями – решать Вам. Но нам кажется, что репортаж о мастер-классе Княжиной Ирины Николаевны, состоявшемся в Центре «Цветоводы Москвы» 22 ноября, никого не оставит равнодушным и каждому захочется попробовать свои силы в новогодней флористике. Подтолкните свое воображение рекомендациями опытного флориста, художника, члена Союза дизайнеров России и Ассоциации российских флористов —  возможно, именно это поможет сделать встречу нынешнего Нового года незабываемой и праздничной.

Новый год, Рождество у каждого человека будят самые светлые впечатления детства, вызывая в памяти воспоминания о сладких подарках, свежем запахе мандаринов и новогодней елки. Во флористике свое, особое отношение к этому празднику. Оформление елки (Cristmas tree, рождественского дерева) – для русского человека священное таинство, связанное с нашими православными традициями.

Тренды этого года, объявленные голландскими флористами, как нельзя лучше соответствуют им. Главный цвет этого года – белый. Это цвет снега, снежинок, которые и несут это таинство. Хитом прошлого года было сочетание белого и черного – такое стильное, но такое далекое от русских традиций. Белый цвет близок русской душе, он позволяет создать атмосферу теплоты и нежности. Главный цветок этого года – орхидея цимбидиум. Привнесение этого тропического растения в сочетании с традиционными материалами олицетворяет сказку.

При создании данных композиций, прежде всего, ставилась задача использовать побольше доступных природных материалов, простых ваз, несложных флористических аксессуаров, чтобы показать, как без больших вложений можно украсить стол и интерьер стильными композициями и внести в дом настоящее новогоднее настроение.

Композиция 1

Пластиковые формы из пенопласта в форме полушара декорируют мхом и половинками сосновых шишек с помощью горячего клея – пистолета. Покрывают блестками. Внутрь нижнего полушария помещают увлажненный оазис. Накрывают верхней половинкой. Сбоку вставляют короткие веточки сосны веймутовой (Pinus strobus), имеющей красивую длинную и мягкую хвою (но можно использовать и сосну обыкновенную). Между веточками размещают белые розы, по краям – бутоны белых гвоздик. Композицию лучше поставить на блюде, насыпав вокруг искусственный снег для придания композиции зимнего звучания и большей нежности.

Композиция 2

Эта композиция составлена с использованием традиционного рождественского цвета – красного.

В Европе рождественский пост длится 4 недели. Среди рождественских украшений популярны венки из хвои, листвы, плодов. Непременным атрибутом является свеча. В первую неделю поста зажигают 1 свечу, во вторую неделю — 2, в третью — 3 и, наконец, на Рождество зажигают 4 свечи. Золотистые украшения нашего Рождества олицетворяют горение свечи.

В данной композиции использованы ветки падуба (Ilex) с плодами красного цвета, но с таким же успехом можно использовать калину, боярышник, засахаренные фрукты – некрупные мандарины, яблоки, груши, киви. Для того чтобы получить такие фрукты, достаточно обмакнуть их в сваренный сахарный сироп, затем в сахар. Вы получите эффект заснеженности. Такие украшения особенно порадуют детей.

Возьмите стеклянную вазу простой формы. Внутрь поместите увлажненный оазис. Закрепите его крестообразно скотчем. Для того чтобы скотч хорошо прилипал, ваза должна быть сухой. По бокам оазис можно задекорировать золотыми бусинами.

Далее сделайте манжетку из лапок голубой ели (точнее – ели колючей, Picea pungens). Между ними вставьте вязанки из палочек корицы, перевязанных серебряной проволокой. Эти вязанки символизируют удачу, привлечение богатства. Если нет корицы, можно использовать бамбуковые или просто нарезанные из веток лиственных деревьев или кустарников палочки. Для того чтобы проволока хорошо держалась в оазисе, на ней можно сделать «якорь», загнув один конец.

Теперь настал момент украсить композицию золотыми и серебряными бусами. Бусы разделяют по 2 бусины, размещают пореже на проволоке и размещают в композиции. Можно просто красиво разместить бусы, слегка закручивая их вокруг веток ели. Получается нарядный и праздничный венок. В центр можно поместить свечу или импровизированную елку. Чтобы закрепить свечу, 4 отрезка проволоки нагревают над пламенем и вводят в свечу, а затем вставляют в оазис. Елку можно сделать на конусе из оазиса для сухоцветов, задекорировав его мхом и бусами, укрепленными с помощью проволоки. Закрепляется «елка» на оазисе с помощью 4 палочек.

Композиция 3

Эта композиция как нельзя лучше отражает тренды этого года, где приветствуется обилие льда и снега.

Вазу на ножке заполняют бусинами, шариками, мятым целлофаном. Сверху ставят поддон для оазиса по размеру вазы. Устанавливают увлажненный оазис и закрепляют его крест-накрест скотчем.

Сама композиция делается из одной хвои. Здесь использована та же сосна веймутова. Получается форма круга, венка, наиболее традиционная для Рождества. Верх оазиса тоже прикрывают хвоей, закрепив ее горизонтально шпильками.

Круглая белая свеча устанавливается на проволочных ножках. Вокруг свечи размещают серебристые соцветия – «шарики» брунии (Brunia) – растения из семейства протейные на проволочных ножках. Чтобы придать композиции больше сияния и блеска, ее дополняют мелкими прозрачными и матовыми елочными шариками, поставленными также на проволоку.

Завершающим этапом для этой композиции будет придание ей эффекта заснеженности. На хвою по краям венка наносится клей-спрей, который посыпается искусственным снегом.

Таких подсвечников лучше сделать 2 или больше. Их можно использовать для украшения стола и интерьера.

Композиция 4

 Следующая композиция – настоящий новогодний букет. Делается он на проволочной сетке круглой формы. С помощью проволоки и горячего клея на стеку крепятся замшелые веточки, покрытые лишайником и мхом и обычные еловые шишки. Соцветие цимбидиума разбирается на отдельные цветки, каждый из которых вставляется в пробирку с водой, в которую можно добавить Кризал для продления жизни цветов. Следует использовать пробирки на длинной проволоке, которые продевают сквозь каркас и собирают в пучок. Так же поступают и с «заснеженными» и серебряными елочными шарами, поставленными на проволоку. Усилить сиреневый оттенок орхидей можно с помощью крупных сиреневых бус, свободно размещенных между цветами.

Снизу пучок проволочных стеблей декорируется манжеткой из веток голубой ели, расположенных по кругу и закрепленных проволочным жгутом. Проволоку подрезают и декорируют красивой тесьмой.

Полученная композиция напоминает Вифлеемскую звезду.  Орхидеи как нельзя лучше соответствуют лозунгу голландских флористов «Смотри, удивляйся и радуйся!».

Композиция 5

Если у Вас остались орхидеи или ветки падуба, можно сделать целый ряд простых композиций из шишек, ветки сосны и одного цветка или ветки с плодами, которые тоже помогут создать в доме новогоднее настроение. Первые две композиции делаются без воды, ваза просто заполняется шишками. В третьем случае наливается вода и насыпается искусственный снег (он будет плавать на поверхности).

Композиция 6

Для создания этой композиции, которая послужит хорошей заменой новогодней елки, использовано квадратное «золотое» блюдо. На поднос наклеены 5 «лягушек» с проволокой, на которые крепятся «елки». Сами «елки» делаются на небольших конусах из оазиса, которые покрываются мхом с помощью проволоки. Свечи посажены на горячий клей. Между вертикалями насыпаны золотые и серебряные шары разного размера, символизирующие дары волхвов, которые они принесли младенцу Иисусу.

Композиция 7

Последняя композиция напоминает новогодний торт. Форма делается из увлажненного оазиса, в который вставляются ветки голубой ели.  Шишки и шарики посажены на хвощевые палочки горячим клеем. В центре размещают соцветия белого гиппеаструма, для чего стебли коротко обрезают наискось и вставляют внутрь бамбуковую палочку. Для придания конструкции более плоского вида соцветия можно разобрать на отдельные цветки. Весенний цветок — гиппеаструм выбран не случайно, он символизирует надежды на будущее. Завершают композицию свечи, укрепленные на проволоке.

Следует отметить, что во всех композициях свечи функциональны, их можно зажечь без риска поджечь все произведение.

В заключение хотелось бы представить совсем неожиданные решения, выполненные еще одним преподавателем Центра «Цветоводы Москвы» Кузнецовой Натальей Васильевной – вязаную елку и сладкий букет из конфет. Эти идеи таят в себе невероятный простор для фантазии и позволяют внести в новогодний праздник элемент игры и юмора.

Центр «Цветоводы Москвы» приглашает всех желающих на следующие мастер-классы Княжевой Ирины Николаевны, которые запланированы ко Дню святого Валентина, 8 Марта, Пасхе. Приглашаем всех окунуться в атмосферу творчества и красоты!

Ирина Николаевна Княжева также ведет курс европейской флористики в Центре «Цветоводы Москвы» (90 часов).

Следите за рекламой на нашем портале или сайте Центра «Цветоводы Москвы» http://www.clubcm.ru

Записывайтесь по телефону 695-49-35.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: SharePoint Site | Thanks to Virtual Server, Email Hosting and Rent Server